こんにちは!

歯科衛生士の山本です!

久しぶりのブログになってしまいました(>_<)

3月に入り、これから少しずつ寒さも和らいできますね!春の訪れが待ち遠しいです!!

 

さて、今回はキシリトールについてお話したいと思います!

キシリトールとは何か知っていますか?

 

よくガムのCMなどで耳にすることがあると思います!

キシリトールは白樺や樫の木などの原料からつくられる、天然素材の甘味料です!

糖アルコールと呼ばれる炭水化物の一種で、お砂糖と同じくらいの甘さがあります。

 

カロリーは、お砂糖よりちょっと少なめです(^^)

 ・ お砂糖のカロリー 約4kcak/g

 ・ キシリトールのカロリー 約3kcal/g

 

キシリトールは何がいいのでしょうか?

 

キシリトールはお砂糖と同じくらいの甘さがあるのに、むし歯の原因となる酸をつくりません!!

さらに、むし歯菌を減らして歯を丈夫にする効果があります!

 

むし歯菌は糖をエサにして、プラークと酸をつくります。

しかし、キシリトールはむし歯菌のエサにはなりません!

それでも、むし歯菌はキシリトールを取り込むことを繰り返すので疲れてしまいます。。その結果、、、

むし歯菌の活動は弱まり、数が減っていくのです!!

 

☆キシリトールの効果☆

 ・ プラークをつくる材料にならない

 ・ 酸をつくらない

 ・ プラークの量を減らし、歯磨きで落としやすくする

 ・ むし歯菌を減らす

 ・ 再石灰化を助ける

⇒ キシリトールの甘さで唾液がたくさん出る

⇒ 唾液中のカルシウムを安定させて、歯に運ぶはたらきがある

 

キシリトールには、このような効果があります♪

 

お砂糖との違いや、キシリトールのよい所を少しでも知っておくと、むし歯の予防にもなるのでいいと思います!

 

 

季節の変わり目ですので、体調には気をつけてお過ごしください(^^)!